{"id":17629,"date":"2021-09-24T14:25:08","date_gmt":"2021-09-24T19:25:08","guid":{"rendered":"https:\/\/www.medellin.gov.co\/es\/?page_id=17629"},"modified":"2024-09-11T11:53:07","modified_gmt":"2024-09-11T16:53:07","slug":"establecimientos-seguros-y-abiertos-al-publico","status":"publish","type":"page","link":"https:\/\/www.medellin.gov.co\/es\/secretaria-de-salud\/subsecretaria-de-salud-publica\/establecimientos-seguros-y-abiertos-al-publico\/","title":{"rendered":"Programa Establecimientos Seguros y Abiertos al P\u00fablico"},"content":{"rendered":"\t\t
El proyecto de establecimientos sanos, seguros y saludables es el encargado de realizar inspecci\u00f3n, vigilancia y control a los establecimientos abiertos al p\u00fablico en la ciudad de Medell\u00edn, es decir, de ejercer la funci\u00f3n esencial asociada a la responsabilidad estatal y ciudadana de proteger la salud individual y colectiva, consistente en el proceso sistem\u00e1tico y constante de verificaci\u00f3n de est\u00e1ndares de calidad e inocuidad, monitoreo de efectos en salud y acciones de intervenci\u00f3n en las cadenas productivas, orientadas a eliminar o minimizar riesgos, da\u00f1os e impactos negativos para la salud humana por el consumo de alimentos y el uso de bienes y servicios.<\/p>\t\t\t\t\t<\/div>\n\t\t\t\t\t\t<\/div>\n\t\t\t\t<\/div>\n\t\t\t\t\t\t<\/div>\n\t\t\t\t\t<\/div>\n\t\t<\/div>\n\t\t\t\t
Se realizan visitas a los establecimientos abiertos al p\u00fablico con el fin de emitir concepto sanitario, se llevan a cabo acciones de educaci\u00f3n e informaci\u00f3n a los consumidores y comerciantes de bienes y servicios con el fin de disminuir los riesgos inherentes a su actividad y que puedan afectar la salud p\u00fablica. En caso de evidenciarse factores de riesgo se aplican medidas de seguridad y dem\u00e1s precauciones sanitarias, para prevenir, mitigar, controlar o eliminar la propagaci\u00f3n de un evento adverso que pueda afectar la salud de la poblaci\u00f3n.<\/p>\t\t\t\t\t<\/div>\n\t\t\t\t\t\t<\/div>\n\t\t\t\t<\/div>\n\t\t\t\t
El proyecto de Establecimientos Abiertos al P\u00fablico de la ciudad de Medell\u00edn ha logrado impactar diferentes tipos de poblaci\u00f3n como: grandes conglomerados (centros comerciales, plazas de mercado, grandes superficies, gremios y asociaciones de comerciantes), peque\u00f1os establecimientos de preparaci\u00f3n alimentos, oferta de bienes y servicios, entre otros. Adem\u00e1s, tiene un reconocimiento y un respeto de la ciudadan\u00eda en general por el acompa\u00f1amiento permanente de sus funcionarios en sus procesos de identificaci\u00f3n y control de factores de riesgo, mejoramiento continuo, busca de la calidad e inocuidad, implementaci\u00f3n de las buenas pr\u00e1cticas de manufactura y cuidado de la salud de la poblaci\u00f3n. Estas acciones han estado acompa\u00f1adas no solo de las auditor\u00edas sanitarias, sino de capacitaci\u00f3n presencial y virtual en diversos temas y escenarios, incluyendo los protocolos de bioseguridad por pandemia.<\/p>\t\t\t\t\t<\/div>\n\t\t\t\t\t\t<\/div>\n\t\t\t\t<\/div>\n\t\t\t\t
El grupo de establecimientos abiertos al p\u00fablico est\u00e1 conformado por una l\u00edder de proyecto y varios funcionarios adscritos a carrera administrativa y contratistas de operadores; quienes, desde unas metas fijadas en el Plan de Desarrollo y una priorizaci\u00f3n de establecimientos por tipolog\u00edas y factor de riesgo, se programan en actividades diarias de inspecci\u00f3n, vigilancia y control, enfocadas en visitas sanitarias de establecimientos, capacitaciones, asesor\u00edas y\/o orientaciones, con el objetivo de identificar factores de riesgo, socializar a los responsables de las actividades y, si es el caso, aplicar medidas de seguridad. Todo lo anterior, con miras a buscar que los procesos de preparaci\u00f3n de alimentos y la prestaci\u00f3n de bienes y servicios no representen un riesgo para la salud de la poblaci\u00f3n.<\/p>\t\t\t\t\t<\/div>\n\t\t\t\t\t\t<\/div>\n\t\t\t\t<\/div>\n\t\t\t\t\t\t<\/div>\n\t\t\t\t\t<\/div>\n\t\t<\/div>\n\t\t\t\t
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