Alcaldía Sala de Prensa Noticias William, el bombero de Medellín que ganó carrera internacional en el cañón del Chicamocha

Contenido asociado a:

Pertenece a las secretarías:

DAGRD | Secretaría de Comunicaciones
Por: María Pilar Pineda Puerta |

Es apasionado, disciplinado e intenso en lo que emprende. Reconoce que parte de lo que es hoy es por la constancia y las decisiones que ha tomado en la vida. Le encanta e...

Compartir en:
  • Es apasionado, disciplinado e intenso en lo que emprende. Reconoce que parte de lo que es hoy es por la constancia y las decisiones que ha tomado en la vida. Le encanta el café y vive en un espacio tranquilo lleno de naturaleza. Es papá de dos niños que ahora son adultos. William siempre trata todos los días de superarse, de corregir las cosas que de pronto no están bien; aprende de los demás y de las situaciones que se presentan.

William Gil Restrepo es un bombero que lleva 20 años laborando al servicio del Cuerpo oficial de Bomberos de la ciudad de Medellín, Distrito de Ciencia, Tecnología e Innovación.  Para él, ser bombero es brindar tranquilidad a las personas, apoyar a la comunidad sin importar si es blanco o si es negro, si es rico, o si es pobre. “Nosotros no miramos ningún tipo de estrato social, ni raza”, comenta con toda la certeza de quien siempre está dispuesto a salvar una vida.

La vida se comporta como el deporte y como actúes allí es el reflejo de esta. “Respeta y no subestimes a nadie” es una de sus consignas. El atletismo es su pasión y quiere dejar el legado del respeto entre sus amigos, familiares y compañeros y obviamente en su trabajo y profesión que es ser bombero día a día.

Él se levanta, prepara un café y disfruta del nuevo día. No da por sentado nada. Celebra ese día con lluvia o con sol. Es una oportunidad para superarse y hacer que ese día sea maravilloso para cumplir con sus obligaciones como bombero o con su plan de entrenamiento. Ama el café, como lo dice en sus redes sociales. “La vida es como el café: hay que tomarla a sorbos, disfrutarla y buscar sus notas.” (@williamgilatletademontana).

Sus inicios

Practica el atletismo de pista, de calle y de montaña, siendo esta última su preferida, en donde ha demostrado sus talentos. “Yo tengo un don para esto y lo disfruto mucho”.

William se inició en el deporte cuando hace unos años la Alcaldía de Medellín organizó la carrera de los siete cerros de aventura multidisciplinaria. “Me ingresan de bomberos por tener unas cualidades en el deporte y de ahí en adelante no he parado”.  Es así como su disciplina, sus sacrificios y elegir el deporte, le hacen sentir que todo esto ha valido la pena para tener una mejor calidad de vida.

William, el bombero de Medellín que ganó carrera internacional  en el cañón del Chicamocha

William, el bombero de Medellín que ganó carrera internacional en el cañón del Chicamocha – Foto Alcaldía de Medellín

Su triunfo en Chicamocha

Este bombero paisa fue el ganador este año 2024 del Chicamocharace, una carrera de atletismo de montaña que recorre cerca de 10 municipios y es la única en Colombia con una distancia de 100 millas, que equivale a 160 kilómetros.  Lo hizo enfrentando a 18 corredores de diferentes nacionalidades y a los mejores atletas de Colombia en esta modalidad. En total empleó en la carrera  26 horas y 30 minutos.  “No es mi mejor registro en comparación con mi participación del 2022, cuando llegué en segundo lugar con un tiempo de 25 horas y 20 minutos”.

Resalta con orgullo su logro en esta competición, por las dificultades del recorrido. “Para este tipo de carreras son muy importantes las condiciones del clima. El cañón del Chicamocha es muy caliente y es una de las regiones donde más tiembla en el año y las temperaturas son más altas”, indica rememorando su travesía.  “El desnivel positivo es la sumatoria de todo lo que se sube o asciende  en una determinada distancia. En esta carrera del Chicamocharace, de 100 millas, su desnivel positivo es de 8000 metros, que es más o menos subir el monte Everest, pero con condiciones distintas”.

Todo un ganador

Hoy por hoy, William (@williamgilatletademontana) es la imagen atlética de una franquicia internacional de ropa deportiva que llegó a Colombia. Lo eligieron para su marca por su condición física y por motivar e incentivar a otras personas a la práctica del deporte y tener un estilo de vida saludable que inspire a otros. Actualmente pertenece al equipo Salomón para Centroamérica y Colombia.

En su vida ha sido un ganador de tiempo completo y eso lo dicen sus millas recorridas en las maratones de 50 km, de 80 km, de 100 km y de 100 millas.

Son caminos recorridos que le han regalado experiencias, conocimiento, amigos y luchas que le han permitido disfrutar la vida, gozarla y nunca darla por sentada.